На всех мы делили скорбную участь

       


На всех мы делили скорбную участь,
По привычке надеясь опять - авось.
Нас расчитали в строю, чтобы вычесть:
На мертвых, живых разделиться пришлось.

В самое пекло, под огненный вал.
Все жертвы войны сошлись за участок,
Завалим без счета телами оврал.
Курганы поднимем из прострелянных касок.

Совсем не беда, что промокла махорка,
О близкой победе на пишем родным.
Что на танки в атаку - встаем только с винтовкой,
Лучше, давай, от них на всегда утаим.

Прошли по живому проклятые танки.
Клином зашли они в спину и тыл.
Из под ног мир уходит, когда рушатся фланги.
И все на земле ротный матом покрыл.

Не молчи, лейтенант, ты - Бог войны.
Триста шагов до последней траншеи.
Не ужели твои все расчеты мертвы.-
Теперь мы для них, как в тире мишени.

Это котел. Танковый кратер.
Жар опалил рядовые погоны.
За землю свою, за мою Альма матер,
Взял на себя всю оборону.

Ни к чему здесь приказ: „Увеченных в тыл.“
Знал с самого боя начала.
Раненный смертью, все еще жил,
Когда танковых рот захленулась атака.


Рецензии