Поговорили

       

       Басня

Случится же! Пофантазируй,
Воображению дай простор,
С благоустроенной квартирой
Изба вступила в разговор.

О том, о сём, соседи всё же,
Как на ладони частный дом,
С окна квартиры видеть можно,
И двор с постройками на нём.

Пристройки, баню, огородик,
Собаку с будкой и дрова,
Ну, и хозяев, что выходят,
Вершить домашние дела.

«Скажи, соседка, жить при полном
Благоустройствии легко?
Водопровод - воды довольно,
И печки нет, а, глянь - тепло.

Пришли твои, устав, с работы,
Приняли ванну…Красота!
И кухня с газом, без заботы,
Чирик, и вспыхнула плита.

А уж мои…придут зимою,
Холодной печке дай дрова,
Шагай - ка с флягой за водою,
И снег почисти со двора.

А летом - двор, сарай, заборы,
За всем приглядывай, смотри,
И в огороде до упора
Копай, сади, взошло – поли.

Дрова, опять же заготовить,
Ой, ночь морозная длинна…
Пили, коли - работы вдоволь,
Да, ты же видишь всё сама!»
       * * *
То так, соседушка, согласна.
Тепло, светло, комфорт, уют…
Но, мой - то дом - не домик частный,
И, загляни-ка глубже внутрь.

Подвал сырой, по стенам течи,
Из труб то каплет, то течёт.
И о ремонте нет и речи-
Ни средств, ни труб - один обсчёт.

На крыше кровля прохудилась,
А битум нынче золотой,
В карнизе кладка обвалилась,
Поскольку слив стал никакой.

И каждый год - одно и тоже-
Ремонты здесь, ремонты там,
И каково же предположим
Владельцам тех квартир - жильцам?

За всё платить, и тем, и этим
Весною, летом и зимой.
Трещат семейные бюджеты,
Уплатят счёт – идёт другой,

Ну, а авария? Смекай – ка!
А печки тёплой рядом нет.
И межсезония? Признайся,
Весёлый вышел мой буклет?»
       * * *
Да, а… дела- поговорили
О том, о сём соседушки,
И вновь в безмолвии застыли
Проблемы исповедавши.
       * * *
Мораль(Напомню- это басня!)
Не так и важно, где живём,
Важнее есть ли в доме счастье-
Уют любой украсит дом!


Рецензии