На маскараде

       Эй, незнакомец! Не спеши, постой-ка!
       В тебе ученость мудрая видна -
       Так подтверди, что нынче перестройка
       Ведет вперед и всем она нужна...

       Остановился, путь прервав далекий,
       Сказал, что поделиться будет рад,
       Что много лет исследует пороки
       И речь повел про странный маскарад.

       Кругом веселье, песни, чудо-пляски -
       Задание, похоже, таково,
       Язык не наш, особый, тарабарский,
       Никто не понимает ничего.

       Там сговоры увидеть можно близко,
       А с ними беззаконие и страх,
       Обманы разглагольствуют без риска,
       Вольготно им живется на балах.

       А вот орут, отплясывая лихо -
       Под возгласы "Давай!" со всех сторон,
       Две шлюхи: показуха и шумиха,
       К ним клеится махровый пустозвон.

       Ушла в подполье инициатива,
       Поскольку сверхученые мужи
       Кричат: "Держите! Бизнес и нажива
       Утопят нас в делячестве и лжи".

       По части перемен игра двойная,
       А разберутся много лет спустя:
       Все изменять, ни буквы не меняя,
       Критиковать по-дружески, шутя.

       Порой вверху деревья бушевали,
       Но у травы спокойно - тишь да гладь,
       Хоть в целом шум и гам, как на вокзале,
       Живого дела только не видать.

       Бюрократизм расцвел махровым цветом,
       А тех, кто против, лезет напролом,
       Приняв единое решение советом,
       На площади, при всех едят живьем.

       Кругом стена - порука круговая,
       Вход посторонним строго запрещен!
       А перестройка? Та полуживая
       Дорогу пробивает сквозь бетон.

       Мораль в два счета может измениться.
       Оправдывая пьяниц и кутил,
       Когда заходит речь о важных птицах...
       Тут наш рассказчик выбился из сил.

       Кто этот тип? Себя представил скупо,
       Но догадаться - пара пустяков:
       Похоже, неудачник, нытик глупый,
       Что немощь прикрывает сетью слов.

       Да, как он смел? Такие небылицы!
       Народ активно строит новый дом,
       И новое мышление родится.
       Короче, ясно: все идет путем!

       Натянуты все творческие струны,
       Но кое-кто мешает нам расти,
       Таким нельзя предоставлять трибуны.
       Смутьяны, знайте: нам не по пути!

       2000г.
       
       


Рецензии