Лучница осень

Скучный день сероглазый на скамейку присел,
ветер, старый дворник, упавшие листья сметает.
У лучницы осени множество стрел,
и как метко по нам эта осень стреляет!
Целится в самое сердце багряным огнем,
горьким запахом дыма так больно ранит.
Цветы обещали: «Мы еще поживем, поживем...
если к ночи морозом с гор не потянет».
Осень, я прощаю тебя за боль, что мне ты предлОжила,
за донесшийся, вдруг, из прошлого запах Апорта
и за то, что кострами воспоминаний обложила,
и за то, что вспомнилось то, что казалось бы стерто.
Ах, как детство мое мне привиделось ясно.
Знаю, и ты вспоминаешь со мной, моя осень,
как на склонах деревья желтели отчаянно-рясно,
как вплывал сонный город в ледяную моросень...

Только, милая осень, все это напрасно.
напрасно все это, милая осень!

Нет в Прошлое шелковых розовых улиц,
сколько б ты ни стелила землю листвой, -
даже, если как в детстве, разуюсь, -
я уже никогда не найду ту дорогу домой.
Я уже никогда не вернусь в этот город зеленый,
где мой дом мне маячит огромным окном,
где каждый листик кленовый до боли знакомый,
где камешек каждый на тротуаре знаком.
Я уже не вернусь в этот город девчонкой, -
дамой чужой по опавшим аллеям пройдусь, -
на старенький домик гляну в сторонке,
где вместо любимого клёны и грусть.
 

       


Рецензии
Так знакомо... как Осень кидает под ноги воспоминания, про которые казалось уже забыла... Спасибо Вам за это настроение, за это стихотворение!...

С Характером Огня   02.09.2008 11:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию, С Характером Огня, так нужны теплые слова в нашем нелегком деле.

Ирина Ильницкая   02.09.2008 13:11   Заявить о нарушении