Крещенский пассаж в Сергиевом Посаде

.....Другу моему, Вячеславу Панкратову

Вечер, снег кружится - зимняя краса.
Наш автобус мчится в Сергиев Посад.
       Чтоб Крещенской ночью водами реки,
       Мы могли все разом смыть с себя грехи.

Лавра в свете ярком облаком парит.
У купели «жаркой» тьма людей стоит.
       Грешников-то сколько! Вмиг восторг погас,
       ведь автобус столько ждать не сможет нас.

Сгрудились в печали. Как же цель достичь?
А мороз крепчает, ниже двадцати.
       Ясно, что вернуться просто так, нельзя.
       Место, где б мокнуться, стал искать. Друзья

где-то увидали, голые тела
в речку погружались, хоть она мала.
       Всё же вне купели только двое нас
       плавать захотели, остальные - пас.

Место то находим, шмотки все долой
и к воде подходим, в эту ночь святой.
       Сотни глаз рентгеном по телам снуют,
       словно мы на сцене, где стриптиз дают.

Там, где шире было, я полез. Всё дно
скрыто вязким илом. Бог с ним, всё равно!
       По теченью выше в воду влез мой друг.
       Как бы что не вышло… Первый раз ведь… Вдруг…

Оказалось мелко. Рост его под два.
Лёг вдоль русла стелькой, торс смочив едва.
       Окунулись оба трижды с головой,
       смыть невзгоды чтобы, обрести покой.

Вылезли, а ноги словно в сапогах,
чёрные в итоге. Как одеться? Крах!
       Снегом, вот картина, двое мужиков
       с ног стирали тину, стоя без штанов.

Хохот. Мы синеем, волосы звенят.
Радость всё ж сильнее, совершён обряд!
       Днём в Кузьминках дважды я ещё нырял,
       не восторга жаждал, ноги отмывал.

2 сентября 2008 г.


Рецензии
Читала, улыбаясь, как двое мужиков
Зимой в реке старались отмыться от грехов.
Знать хорошо грешили, и вместо чистоты
Вам бог замазал ноги до мрачной черноты.
О вольных и невольных грехах молитесь вы,
Чтоб помыслы и ноги были всегда чисты.

Марина Смородина 3   18.01.2022 13:58     Заявить о нарушении
Главное, смыли и грязь, и грехи!

Николай Шалашов   18.01.2022 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.