Кто же настоящий? Пародия

       Твёрдо знаю: как мой век не бурен,
       Мне земля видна во все концы.
       Не тебе, мой друг Степан Халтурин,
       Мне взрывать бы Зимние дворцы.
       На спине висит походный ранец,
       Выстрел из старинного ружья…
       Кто же настоящий итальянец –
       Гарибальди или я?
       1962
       Михаил Светлов-Шейнкман
       «Стихотворения». Уфа,1979, с.241)

Дождь идёт, вдали – дорога мглиста.
Тучи потемнели, как тюрьма.
Кто же написал «Граф Монте-Кристо» –
Я или какой-нибудь Дюма?

Уверяю вас, что знаю точно:
Пьеса «Двадцать лет спустя» – моя!
Гонорар, надеюсь я, построчно
Получу немного погодя.

Вы ж со мной не путайте Неруду:
Он – чилиец! Я же – не таков!
Кто же правит рифмами повсюду? –
Тот Неруда или я, Светлов?

Я – поэт! И в рот не суй мне палец!
Говорю об этом не шутя.
Кто же настоящий португалец –
Сонетист Камоэнс или я?

«Гав-гав-гав!» я слышу то и дело.
Как там поживает звёзд семья?
Собачонка в космос полетела.
Огорчён я: почему не я?!

Я прошёл сквозь шалые метели,
Сквозь стрельбу свинцового дождя.
Кто ж из нас стрелялся на дуэли –
Александр Пушкин или я?

День раскроет занавес пейзажа.
И, чтоб мог скакать я на коне,
Памятник, дружище Пушкин Саша,
Не тебе воздвигнуть нужно – мне!

Мне – тому, кто крайне работящий!
Не тебе же, Лермонтов, мой друг!
Кто же стихотворец настоящий
Из известных Михаилов двух?

Только я! Да! Я лишь настоящий!
Мрамором я встану на пути,
Чтобы пел вам песни мой летящий
Голосок из мраморной груди.


Рецензии
Классическая пародия.
Очень понравилась.

Юрий Коган   02.09.2008 03:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий! Спасибо за такое замечательное Ваше "замечание". Помнится, имя Ваше означает "земледелец". Рад Вашему отклику, хоть он и краток.

Ян Таировский   02.09.2008 14:16   Заявить о нарушении