Из Фауста

Гретхен, не торопи загустевший август…
Бьется в садке предчувствия головастик
близкого счастья, и травы стрекочут… Was ist
das? – в изумленье спросишь. Das ist Phantastik! –
тут же откликнется сведущий герр гроссмейстер
вкрадчивых стрекотов, зодчий музык, кузнечик.
Он ведь о жизни, Гретхен. И всем оркестром
всех своих певчих, пернатых, почти беспечных
флейт перелётных ему подыграют свыше.
Снова о жизни, о том, что она повсюду,
и, как ни странно, лишь там, где внезапно слышен
голос травы, доносящийся из-под спуда
времени, из-под разящего насмерть гула
правд его хищных – но это, поверь, полова
рядится хлебом, всё это лишь куклы, куклы
слов механических, скрывших живое слово,
посох Иосифа, что направляет в гулкий
темный колодец лукавой гордыни, ибо
кукол заводит твердящий - ich bin - гомункул,
а человек выдыхает опять: ich liebe.
Гретхен, какое мгновение! – воздух ожил,
и наш зелёный дока стрекочет пуще,
что ж ты себя преследуешь, словно можно
тени своей коснуться во дне грядущем
или совсем распрощаться со днём вчерашним?
Ноты кузнечик, как жемчуг на нити, нижет,
но отчего же тебе нестерпимо страшно?
Не потому ль, что ты знаешь – всё ближе, ближе
осень охоты на ведьм… На исходе вечер.
Гретхен, не торопи загустевший август.
Чувствуешь, новая жизнь задышала в чреве? –
вот оно зыбкое счастье…
Прощай,
твой Фауст.


Рецензии
Вам, Олег, хорошо, Вы написали и свободны. А ты (я) тут сиди и думай, думай. Как всегда - респект!
Жаль - редко захожу на стихиру. Сейчас решил кое-что отобрать из самого-самого и отдельно в папочку сложить (а, вдруг, ненароком навернётся интернет, а Вы у меня на рабочем столе - при любом раскладе, никуда не денетесь).
Кстати, Вы издаётесь? Помнится, Вы мне говорили (писали), что давно решили не издаваться за свой счёт. Но Вам надо печататься! Вы глубочайший поэт-философ, народ останется обделён незнанием. Я, слава Богу, узнал, но за других обидно...
Всего Вам самого лучшего!

Сергей Сагумянц   14.11.2015 22:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей! И Вам - всего наилучшего!

Горшков Олег   20.12.2015 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.