Монолог

Годы пройдут - забудется,
пеплом станут стихи
и уже будет чудится,
что не нужны мечты.
Станем с тобой семейные
устраивать в доме быт.
будем уже уверены:
душа просто так болит.
Просто опять скучается,
нечем себя занять.
Что это там вспоминается?
Дочка зовет опять.
Нет, не успело вспомниться,
дочь, как всегда шалит,
скоро уж восемь исполниться,
а все на ушах стоит.
Муж мой пришел с работы..
Ужин? Уже готов.
Нет же любимый, что ты,
не было даже звонков.
Ведь и у девок семьи,
дел тоже полон дом.
Я не скучаю, верь мне.
Ой, ты смотри-ка сом!
Правда довольно поздно,
пора бы уже и спать,
вот постираю только,
много белья опять.
... Господи! Вот и встретились...
Сколько же лет прошло?
Второй раз пока не женитесь?
Вот так тебе везло!
Как я живу? Спасибочки,
тьфу-тьфу, почти хорошо.
Как там дела у Ирочки?
Не видишь ее давно?
Дочка? Растет, прелестная.
Муж? Обожает ее.
Может все также честная,
мне уже все равно.
Нет, я почти счастливая,
только уставшая чуть.
Так уж еще красивая?!?
В доме храню уют.
Может жена хорошая,
мужа надо спросить.
дочь на кого похожая?
Трудно вот так решить.
Нет, на судьбу не жалуюсь,
все, что хотела есть.
Сладким? Уже не балуюсь,
давно перестала есть.
Все, извини побежала,
мужу готовить нать.
Конечно, тебя вспоминала,
мне говорила мать.
Да, я звонить не стала.
Зачем? Все уже прошло.
Роза твоя? Завяла,
Слишком все было давно.
Прости бередить не надо,
Рана уже зажила,
для меня моя жизнь - награда
за то, что я так смогла.
Правда твоя, страдала,
плакала и ждала,
но не звала, заклинала:
“раз уж ушел - навсегда”.
Так что давай прощаться,
тебя в моей жизни нет,
с тобой она станет ужасней,
не нужно мне этих бед.
... А плечи-то как опустились,
как-будто бы крест несет...
Не слишком-то мило простились.
Да, черт с ним, пускай идет.
Ой, дочь, где ж ты так изгваздалась?
Все папе прийдет скажу,
не стой же ты как на паперти
и рожи не строй прошу!
... Вот так все стирается временем,
дороже любви свой дом.
Вот так же упавшая семечка
однажды станет стволом...
1997 год


Рецензии