Мятеж

МЯТЕЖ

Эта осень, одна из немногих,
В памяти вызовет дрожь,
И была она многим порогом,
За которым не мокрым был дождь.

Разгоняет опавшие листья
Ветер с примесью новой войны,
И наполнен космическим смыслом,
Здесь, итог заплутавшей судьбы.

Господин офицер, ваша рота готова
Заслужить ордена иль кресты на могилах,
Господин офицер, как вы курите много,
И мятежников больше раза в четыре.

Этот бой не избавил от рабства
Ни народ, ни кого-нибудь в нем,
И все также над миром ночами
Светят звезды холодным огнем.

Заливает дождливая осень
Дух свободы, уснувший в земле,
И сияет звезда на погонах
Не державших топор палачей.

Господин офицер, вы не стали бессмертным,
И вновь флаги на площади жгут.
Господин офицер, вы опять самый первый
В небесах средь блуждающих душ.

(весна 1998 г.)


Рецензии