Лейтенантские звёзды

Когда расплавленный свинец
Хлестнул из «Стингера» душмана,
Я понял – всё! Это конец –
Последний бой в горах Афгана.
Но сжав горячий АКМ,
Молил: «Укройте меня, скалы!..»
И бил в упор, а между тем,
Душманы ближе подползали.

А там, на Родине - покой,
И рощи в соловьиных трелях,
А здесь - война, коснись рукой,
И смерть скрывается в ущельях.

Мог для прикрытия любой
Остаться, к славе не взывая.
Здесь люди жертвуют собой,
Друзей от пули закрывая.
И вот – у жизни на краю,
«Осознаваешь» полной мерой,
Как проверяется в бою
Честь и отвага офицера.

А там на Родине – вдали –
Черёмух запахи, как чудо,
И здесь тюльпаны зацвели,
Но много черных почему-то.

В глазах плескался небосвод
Своей горячей синевою,
За перевалом скрылся взвод,
Я это чувствовал спиною,
Хотя он мог бы до конца
Остаться здесь, со мною рядом.
Но я под струями свинца,
Приказ «уйти» отдал ребятам.

А там – на Родине – вдали,
Смеются парни беззаботно,
Дворов и улиц «короли»,
А я «Король», всего лишь взводный.

Затих братишка-автомат,
Расстались с ним патроны-братья.
С одной последней из гранат
Иду в душманские объятья,
Но прежде чем чеку рвануть,
Я понял, жизнь – одно движенье!
Остановился бег секунд,
Рывок, и… Вечное забвенье.

А там – на Родине – вдали,
Полынной горечью повеет,
Меня отплачут журавли,
Да мать от горя поседеет.

А россыпь лейтенантских звёзд
В бездонной синеве сгорала,
Но так уж исстари велось –
Смерть самых лучших вибирала.
Холодный ордена металл
Не возвратит родным потерю,
А он за жизни жизнь отдал,
Как подобает офицеру.

Теперь на Родине скорбя,
Склонилась гроздь рябины красной.
И повезут других ребят,
Сгорать ненужно и напрасно.

1998


Рецензии