Нас сюда не просили...

Нас сюда не просили,
Даже не предлагали,
Мы душою – в России,
Только тело в Афгане.
Выбор сделали «сверху»,
Там «решался вопрос»…
А война – не потеха,
Убивает всерьёз.

Нас душманские «буры»
Из засад поджидали,
Не всегда пули-дуры
Мимо нас пролетали.
Увозили «тюльпаны»
Вереницы гробов,
А в Ростовах-Рязанях
Сиротел отчий кров.

Нет, меня не просили,
Даже не предлагали,
Только мать голосила,
Как узнала – в Афгане!
И глотала таблетки,
И смотрела на дверь,
Утешали соседки:
«Он вернётся, ты верь».

–Здравствуй, мать! Я вернулся!.. –
Но сдержаться не мог:
Зубы сжав, отвернулся, -
Извини, что без ног.
Впрочем, есть – из титана,
Вот стою в полный рост,
А мои – там, в Афгане…
За чужой город Хост…

Нас туда не просили,
Даже не предлагали,
А теперь по России
В орденах и медалях
Пареньки с обелисков,
Улыбаясь, глядят
На родных и на близких…
Не вернешь их назад.

Нам подачек не надо,
Не приучены с детства.
Только носим награды
Мы не ради кокетства.
И под Хостом вручали
Не за так - это верно,
Иногда награждали
Боевым, но посмертно.


Рецензии