Королева

Боже, храни Королеву.
Она ни жива, ни мертва...
Все повторяют слова -
Боже, храни Королеву...

Говорят, супруг Королевы - Змей,
Со свитой придворных ужей.
Говорят, он душит ее хвостом -
Право есть: венчал их закон.

А недавно, гуляя в ущельях, ей
Повстречался Волк - дикий зверь.
И от глаз его потускнел ручей...
Королеве что делать теперь?..

Говорят, Королева не ест, не пьёт.
А Кузнец ей цепи куёт.
Одному-то судьбою обещана,
А к другому - ветер рвёт волосы...

Между Змеем и Волком растерзана.
Боже, храни Королеву.

Говорят, Королеве приснился сон:
Что висит она между двух ветвей.
Между двух очагов спаляема.
Между двух перевалов растеряна.
И двумя сапогами затоптана...

Говорят, королевский Единорог
Утонул в реке, рассекая брод.
Между воем там и шипением
Королева вышивает забвение...

Переступив за порог
(Чтоб было легче скорбеть),
На перекрестьи двух дорог
Королева кличет Смерть...

Говорят, Королева безумна.
Но ей палец натёрло кольцо.
А ночь с литым взглядом латунным
Грудь ей полирует свинцом...
Боже! Храни Королеву.

Говорят, Она, когда день затих,
За Волка серую тень приняла.
Из объятий мужа, тесно-золотых,
К нему бросилась вниз из окна...

Боже! Храни Королеву!..

Говорят, нынче Змей стал угрюм - вдовец...
(И боятся с ним идти под венец).

Боже... храни Королеву...


Рецензии