Птица синяя моя

Я дивлюсь тебе, как чуду,
Восхищенья не тая.
Я искал тебя повсюду
Птица синяя моя!

Словно львёнок в клетке, билось
Сердце в выстывшей груди…
Ты мне грезилась и снилась
Вечность целую почти.

Шли мучительные годы…
Иноверцем я не стал.
И, как узник ждёт свободы,
Нашей встречи сердцем ждал.

Жизнь порой казалась адом,
Пыткой дьявольской казалась…
Ты витала где-то рядом
И почти крылом касалась.

Синим светом даль простора
Озарялась на мгновенье…
Узник чувствовал, что скоро
Грянет час освобожденья.

И – ударил он раскатно,
Звёздный час больших начал…
Словно колокол набатный
В синем небе прозвучал.

Это ты мне озарила
Всё вокруг… Спасла от казни…
В три мгновенья подарила
Незакатный сердцу праздник.

Я дивлюсь тебе, как чуду,
Восхищенья не тая.
Я искал тебя повсюду,
Птица синяя моя!


Рецензии