посвящается 3 числу каждого месяца

***
ты хватаешь их на руки, думаешь, вот тебе на,
окончанье, итог, результат твоей жизни,
то о чем ты мечтал по ночам и в войны лихолетья,
бесполезная цель, от которой так ноет спина,
обещание жизненых благ, но попробуй-ка втисни
их в сюжеты картин, на спине нарисованных плетью

ты не раб, ты не раб, ты египетский царь и гончар
ты рисуешь на вазах посредством магических чар,
ты творец и художник, творишь и не держишь обиды,
что не пущен на пир, где из множества кубков и чар
пьют густое вино, в свою честь ты не слышишь фанфар,
ты не раб, ты не раб, но растут и растут пирамиды

твой порядковый номер написан на белом листке,
запечатан в конверте, заклеен, затерян и спрятан,
ты один его знаешь и больше никто не напомнит...
пирамиды растут, поднимаются в желтом песке,
каждый день ты их строишь, но все-таки помнишь, что рядом
есть оазис волшебный, который желанья исполнит

дерзкий раб замышляет побег, завершается год
бесполезными плясками, что фараоном проклятым
для рабов были сделаны, бунт никакой их не вздыбит,
раб уходит в пески, вспоминает свой личный пин-код,
и снимает в машине, зовущейся банкоматом,
сбережения все, чтоб с семьей своей...
съездить в Египет...


Рецензии