Осенняя прогулка

«Осень… Что скрыто в этом слове. Наверное, для каждого человека что – то свое, глубоко личное», – размышляла я, идя по парку. Оторвавшись от своих мыслей, я оглянулась и очень удивилась. Зачем искать ответы на вопросы? Ведь можно найти ответы на любой вопрос в нашем окружающем мире. Природа, все её компоненты, люди, их деятельность, их ритм жизни – вот где следует искать ответы. Подхожу и медленно опускаюсь на скамейку. «Чем дорога тебе эта осень?» - мысленно обращаюсь к дереву. Среди шороха, шума этой жизни, этого дня, до моего слуха доносятся звуки ответа: « Я запомню эту осень потому, что она будет сниться мне в моих сладких снах. Я буду ждать птиц, свивших гнездо, на мой верхушке, и думать об осени.…О своем прощании с ними… Я вздрагиваю от громких слов, произнесенных малышом где-то рядом. - Мама, мама смотри кто это там наверху такой быстрый? - Это белочка, сынок. Она спешит сделать запасы на зиму, - доноситься до меня взволнованный голос матери. Я невольно улыбаюсь, думая о том, что этому малышу осень запомниться встречей с кем-то новым, интересным, им еще совсем не изученным. … Я снова бреду по парку. Землю уже покрыли листья, опавшие с деревьев. Идешь словно по ковру, проваливаясь в его мягкую глубину. А листья все кружат и кружат, будто приглашают станцевать с ними их прощальный вальс. Наклонившись, очень осторожно с каким-то особым трепетом и непонятой нежностью поднимаю с земли охапку разноцветных листьев и, освобождаясь от всех своих мыслей, побрасываю их в воздухе. - Кружитесь, листья, кружитесь; танцуйте, приглашайте всех на свой последний вальс, освобождайте всех от грусти и тяжести скопившейся в людских душах, – думала я, наблюдая за тем, как они медленно кружась снова опускались на землю. Возможно, этим листья осень запомниться тем, что они танцевали дважды или тем, что они танцевали со мной? А мне осень запомниться этим теплым волшебным днем, который поразил меня своей красотой и этой прогулкой, которая подарила мир моей душе.


Рецензии