Тоскую в кафе пустом

Тоскую в кафе пустом:
С другой ты пошел на ужин.
А тот, кто давно не нужен,
Меня пригласил в свой дом.

Бездумно иду за ним,
Закутав печалью плечи,
И плачет холодный вечер,
Смывая фальшивый грим.

Другой, заглянув в лицо,
Невольно узнал секреты:
Про дни, что не им согреты,
Про сказочное кольцо;

Закутавшись в мокрый плащ,
Ушел сквозь туманы в осень.
Он Небо о счастье просит,
Под дождь маскируя плач.



Оставив наше прошлое в прошлом,
Живу мгновеньем нового дня.
Коснувшись тишины осторожно,
Прощаю, никого не виня.

Былое – затонувшая лодка,
В которой молодые стихи,
Улыбка и кошачья походка,
И первые слепые грехи.

Плывем теперь в лазурные дали.
У каждого свой путь и исток.
Я думала, что сердце из стали,
Оно большой кровавый цветок.

















Прости мне восхищённые стихи
Не о тебе и муки расставанья,
Тоску в ночи, беспечные грехи,
Слова любви, нежданные свиданья…

Ты был давно в туманном далеке.
Устало ждать измученное сердце,
И я ушла к другому налегке –
Его теплом и нежностью согреться.

Он был совсем на прежних не похож –
Он не просил ни ласки, ни ответа
И не терпел предательство и ложь,
Любил стихи опального поэта.

А я ему была – вечерний свет,
Безмолвие, надежда и отрада.
И я ждала, когда он даст ответ.
Слепая радость – лучшая награда…

В чужих объятьях находя покой,
Грустила я, мой друг, о нашем прошлом:
О летних днях за сумрачной рекой,
О нежности твоей неосторожной…


Прости мне восхищённые стихи
Не о тебе и слёзы расставанья,
Тоску в ночи, беспечные грехи,
Слова любви, нежданные свиданья…


       ГОРЯЧИЙ ВЕТЕР

На осенних листьях дрожит роса,
Далеко до весны, и пора уйти.
…Не летят уставшие паруса.
Сколько будет преград на твоем пути,
Потаённых рифов, голодных рыб?..
На борту предпоследнего корабля
Я боюсь ледяных непокорных глыб,
Я боюсь, что стала водой земля.
И меня качает который день,
И соленый воздух совсем не мил…
Ты смеешься тихо, что я, как тень,
И что так спокойно давно не жил…
…Мы плывем неделю и сорок дней,
И не видно суши, и ты не тот,
И меня качает, и все длинней
Черный сон, в котором так много нот…

Позади соленый больничный бред:
За окном не море, а просто дождь.
И горячий ветер твоих побед
Говорит: ты скоро за мной придёшь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.