Простая жалость... 2008

Что за чувство это - жалость?
Почему вдруг сердце сжалось?
Если видим горе и страдание,
К нам непрошено приходит сострадание...

Жалкое какое слово - жалость.
Невесомое, такая, вроде, малость.
Душ закрытых ненаписанная повесть.
Первою главою в ней была бы "Совесть"...

Бесприютную жалко мне жалость.
Будто в сердце тепла не осталось.
И вокруг манекены бездушные.
Красивые, холодные и равнодушные...

Так что же таит в себе жалость?
Кулаки почему-то разжались.
Камнем кто-то не бросит в котенка.
Зло обойдет стороною ребенка...

Простая человеческая жалость -
Это чья-то согретая старость.
Это стужею зимней случайный ночлег.
Руку помощи подавший незнакомый человек...

В уголок забилась жалость.
Ее закрыли и заботы, и усталость.
В комочек сжалась под взглядов холодных дождем.
Мы жалко и безжалостно живем...

Что на чашу положим на Божьем Суде?
Добродетели спасительные где?
Слезинки жалости - вот наши драгоценные каменья.
Весы склоняют на прощенье и спасенье...


Рецензии