Голубь

1.

Твой шаг еще отдавался глухо
в груди и голос звучал, но, медля
уйти, стоял. Вероятно, глупо
все было...
       может, прошла неделя.
Тот голубь, что прилетал как только
встречались, или напрасно, или
случайно... Он постоянно с толку
меня сбивал.
       Чистил перья, крылья,
и как-то сбоку, совсем по-птичьи
смотрел в глаза мне, так насторожен
всегда. От холода даже спички
ломались в пальцах.
       И как-то реже
мне вспоминались твои ладони,
наш шаг по снегу, молчанье наше,
направленное от встречи к дому,
и не потраченное как раньше.


2.
А голубь тот ворковал, согретый
твоим дыханием. Ведь на правом
плече твоем восседал нередко
он. Сам собой был доволен, нравом
лишь отличался от всех собратьев
своих по перьям и по полетам.
Чуть-чуть надменен, но все ж приятен
и миловиден.
       Да ладно, что там
рассказывать. И кому --- тебе ли?
Ведь ты все знаешь...
       Но он теплом ведь
твоим согрет. Это дни летели.
Я был без вас.
       ``Без меня'', --- промолви.


3.

Я был без вас. Вероятно, голубь
с тобою вместе был постоянно.
Вы смотритесь.
       Может быть, подолгу
отсутсвовал? возвращался пьяным?
просил прощения?
       покаянье
желал услышать из уст твоих о
том, что ты не свершала. Я не
могу понять эту птичью прихоть.
А ласков взгляд его был? а страстно
глаза твои закрывал крылом он?
Я не узнаю.
       Мне будет страшно
узнать
       (назвать все одним глаголом).


4.

А было лето. Пух поцелуев
покрыл лицо твое так, как землю
зимою снег. Но лето презлую
сыграло шутку. Робкая зелень
была затянута, как вуалем,
покровом гусеничного царства.
Быть может, гусениц тех склевали
и птицы...
       Лето прошло напрасно!
Я знаю --- лето прошло случайно,
и мне понятно его волненье
когда последними жгло лучами
оно сентябрьские мгновенья.
Когда с надрывом внезапной встречи
от летней спячки очнулся голубь,
расправил крылья и --- резче-резче --
закрыл пол-неба.
       И мрак стал долу.
       
5.
И потянулись дни оправданий.
Этим нелепым мыслям о звуке.
И ускользанье сути.
       Преданий
переиначивание во вкусе
нонконформизма.
       Но, кособоко,
голубь, сходивший с воздуха наземь,
чуть переваливался
       и оком
нас изучал.
       Мы молчали, зане
были одни.
       И гораздо позже
я начал чувствовать, что со мною
что-то творится.
       Душой и кожей
вздрагивал, будто он за спиною.


6.
Голуби слетелись
со всей округи
тысячи тысяч
воздух хлопал
крыльями их
безумных птичьих гульбищ
время наступило
целым скопом
птицы налетали на собрата
крыльями били оставляя
жертву чуть потрепанной
песню тоже
грязными зобами ворковали
порвался тонкий утренний ситец
я кожей почувствовал тот самый запах
в звуках колокольного звона
тела мерцающего мраморной грудью

Настало утро сбывшихся желаний
холодный голос ветра хохотал
над каждым днем моей короткой жизни
придуманной этим нищим утром


Рецензии