Другу Тхангу

Ты сразу стал родным, придя в наш шумный дом,
И сразу мы нашли связующие нити
Обычных, с человеческим лицом,
На пятьдесят широт разомкнутых событий.

И вот уже к тебе прижались сыновья,
И просит ласки пёс - хорошая примета,
А после крепкий чай и, давние друзья,
О жизни говорим, о семьях и анкетах.

Пусть сказано не всё - дочувствуем потом.
И никаких - "Прощай!", а только - " До свиданья!"
Теперь у нас одно ведь небо над столом,
Одни теперь у нас друг другу пожеланья.

Мы обнялись. Ушёл. Доверчивый и свой.
Необходимый нам, такой во всём знакомый.
Как признак есть у зла: оно везде изгой,
Есть свойство у добра: оно везде, как дома.

И если про Вьетнам услышу что-то вдруг,
В душе волна тепла: а как там мой Победа?
Так Хонгху и Неву, Ханой и Петербург
Мы ближе на земле сдружили в это лето.

Вот пишешь, что с семьёй в разлуке целый год.
Да, трудные дела! И время - ох, какое!
Ведь у добра земли нетрудных нет забот,
Всегда надежда есть и никогда - покоя.

Твоя страна - солдат, гремел недавно бой,
На половодьях рек - фламинго, как рассветы,
Здесь лето и "зима" под крышею одной -
Гирлянда из цветов на талии планеты.

Земля - наш общий дом. И право, Тханг, я горд,
Что знает обо мне и думает порою
Рассветная страна, где дивен жемчуг гор
И изумруд лесов в оправе волн прибоя.

Не падает Земля неведомо куда
И не исчезнуть ей в межзвёздье ненароком,
Ведь стали мы её судьбою навсегда:
Два дома дружбы, два, творящих мир, истока.



~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Тханг в переводе с вьетнамского - победа.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Автор фото - Artem F
Найдено на странице -http://www.it-ru.de/forum/download.php?id=24167

____________________________


Рецензии
Откуда в нас , русских любовь к Вьетнаму, привили в молодости, воспитали, а сейчас не воспитывают и удивляются , что нет в молодёже патриотизма...Хорошее стихо!

Тамара Крячко   18.12.2012 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо! Интересный был человек... Хотел его стихи перевести, но такое самобытное мышление... Не удалось. Спасибо за хорошую рецензию. С нежностью - Станислав.

Станислав Субботин   20.12.2012 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.