30. Зелёный Период. Памятник роботу

В герметичных "ракушках" учёные спят,
Спят охотники – жёсткий народ,
Спит Хью Дарк. В голове его Краб-телепат
Строит планы на месяц вперёд.

Джерри Ли – не герой. Ли такой же, как все,
Но в погоне за ясностью он
Юркой тенью проник в нерабочий отсек
И вернулся обратно, в Каньон.

Незаметно и не зажигая огня,
Ли покинул корабль, как вор.
В непроглядной ночи флайер в воздух поднял
И повёл его в сторону гор.

Гиацинтовых звёзд путеводная нить,
Хочешь выжить – поглядывай вниз.
Если Томас с повстанцами – где ему быть,
Как не в секторе Пляшущих Лис?

На подлёте к горам Джерри ткнулся в стекло:
Нет горючего? Что за дела?!.
Флайер дёрнулся книзу. Его затрясло.
Контур склона… Холодная мгла…

Вдруг – сильнейший толчок! Металлический звук...
Флайер рухнул, сложившись в конце.
…Утром Джерри очнулся, и с помощью рук
Изучил себя: вроде бы, цел.

Смачно сплюнул, затем рассмеялся до слёз,
Но осёкся: вблизи, средь травы,
Покорёженный робот стоял в полный рост,
Будто памятник.

Без головы.







29 августа 2008


Рецензии