Венера. Лукреция читая

       
       1

О, Венера, планета любви,
созвездий ты сколько венчаешь?
Землю ты жизнью питаешь,
и твари здесь жить начинают,
Птицы с небес прилетают,
любовь поселяется в сердце:
и радости всем она дарит,
к продолжению рода взывает.
Затихает Земля в возбуждении,
питаясь своим же дыханьем;
из уст разливается пенье,
Венеру и мир восхваляя.

       2

Дожди заливают лоно Земли:
ветви деревьев листвой зеленеют,
наливаются злаки, плоды созревают,
род людской ими, звери питаются,
пением птиц лес оглушается.

       3

Природа всегда сама возрождается,
умершего дух в младенца вселяется,
молочною влагой созданье питается,
бегает на неокрепших ногах пока,
мозг молодой молоком укрепляя;
и цветут города с поколением новым,
Венеру-планету любви прославляя.


Рецензии