Звуки-невидимки

Дача. За запотевшим стеклом окна темнота. Дом наполнен звуками-невидимками.
Ты совсем не замечаешь их, но если на чуть-чуть остановить течение своих мыслей
и прислушаться, то вдруг заметишь: совсем рядом около уха громкое,
как пропеллер вертолета мурлыканье –
это Мурзилка вот уже десять минут крутится по подушке,
пытается спровоцировать меня на игру, кусает за ухо, путает лапами волосы.
Из другой комнаты доносится сухой треск и свист.
Это оркестр дров сопровождает солирующий на печке чайник,
который, надувая щеки, изо всех сил насвистывает мелодию закипания.
Одновременно слышны тихие несмелые блеянья, больше похожие на кваканье лягушки.
Маленькие, недельные козлята, увидев страшный сон, начинают звать маму.
Ящик, в котором они сидят, становится уже слишком мал
для подрастающих и резвых малышей и даже во сне
они, ворочаясь, без конца стучат копытцами о стенки.

Розово, свежо, прохладно
летним утром на реке
Рыба плещется не складно,
лучик солнца на песке.

Я прильну щекой несмело
к листьям ивы на ветру.
И услышу песнь, что пела
тихо пташка ввечеру.

Эта пташка, улетая,
песню заплела в ветвях,
Ту, что пели ей, мечтая
травы дикие в полях.

Песни той вечерней эхо
ветви ивы берегут.
Эта песнь о том, что где-то
и меня как пташку ждут.


Рецензии