Последняя ночь

Однажды, в обычную ночь, в полусне
Незримое лезвие больно и странно
Вдруг сердца коснётся. И что-то извне
Протиснется в эту саднящую рану.

На миг ты уловишь раскаты вдали
Дождей, что нейдут, и сердец, что не бьются.
Замедлится пульс. И поверхность земли
Запрячется в образ разбитого блюдца.

Возникнет подсказка, что верить нельзя,
Нельзя уповать, ибо нет предпосылок;
И прошлое, гневно бранясь и грозя,
Льдом ужаса так опояшет затылок,

Что первым замрёт перекошенный рот,
В котором язык будет острою спицей.
И страшное слово “душевный банкрот”
Догадкой по венам твоим заструится.

Затем содрогнёшься, поняв, что не спишь,
Услышишь дыхание ветра снаружи
И, как в неизбежность, окно отворишь -
А там пустота, беспросветность и лужи.

И тут же в момент на тебя снизойдёт
Всё мужество, что дозревало веками.
Рассудок застынет и треснет, как лёд,
И пол поплывёт под босыми ногами.

Ты встанешь на край и, нахмуривши лоб,
Прошепчешь: «Ну что ж...» и шагнёшь в неизвестность.
И будет лишь слизывать влагу от стоп
С карниза луна, освещавшая местность.


Рецензии
Вот я и вышел в "Зимней ночи"

Майкл Ефимов   20.04.2009 23:20     Заявить о нарушении