Перечитывая Марину Цветаеву

       Цветаевой случайно мне попался томик в руки;
       компьютер мой в ремонте - почитаю, думаю, от скуки,
       и поражён был: в них сочилась ностальгия и тоска
       сквозь сгустки ненависти нелиричного стиха:
       "...мне всё равно и всё едино,
       но если по дороге куст стоит, особенно рябина..."
       Такая вот бывает ностальгия по местам,
       хоть более она о времени прошедшем сожалела
       и обращала взор к несущимся в Россию облакам,
       но ехать всё ж в Россию вовсе не хотела.
       Теперь её лишь пОнял, живя на чужбине,
       что можно тосковать по родине, которую оставил,
       в жестокой находясь кручине,
       в обществе чУждом, словно бы в людской пустыне,
       но мысль и волю я на возвращенье не направил.
       Жизнь на чужбине, как тяжёлый сон, когда в сиесту дремлешь,
       но даже и во сне активно разум протестует
       в страну вернуться, где всё также торжествует
       порядок тот, который ты ни сердцем, ни душою не приемлешь.


Рецензии