Библейский гимн любви

 
Есть в Библии святой особые страницы,
Где с дивной красотой о счастье говорится
Любви горячей, чистой и взаимной.
Царь Соломон, создатель древних гимнов,
Наполнил их поэзией чудесной.
Та книга называется “Песнь Песней”.

Жених в саду у лозы виноградной
Поёт своей Невесте ненаглядной:
“Моя Возлюбленная, ты прекрасна,
Луне подобна вешней ночью ясной.
Подобны ленте алой твои губы.
Как ласки жаркие твои мне любы,
Сколь лучше они мирра и вина!
Благоуханием ты вся напоена,
Ланиты твои – спелые гранаты,
Светла, как солнце ясное, сама ты.
Любимая! Меж девами другими
Ты - лилия меж тернами сухими.
Мне голосом твоим отрадно насладиться.
Глаза твои подобны голубицам,
Пленила ты мне сердце нежным взглядом.
Грудь у тебя – как кисти винограда,
И стан твой, словно пальма,
тонкий, стройный.
Ты вся чиста и похвалы достойна!”


Невеста, с Женихом в саду гуляя,
Его ласкает, песню напевая:
“Возлюбленный мой – белый и румяный!
Твои ланиты – как цветник медвяный,
Струящий неземные ароматы.
Глава твоя – чистейшей пробы злато,
Уста твои – изысканная сладость,
Ты весь - моя любовь, желанье, радость.
Мой милый! Ты меж юношей иных -
Что яблоня между дерев лесных
Во время пышного весеннего цветенья.
Люблю сидеть я под её могучей тенью,
И сладки мне её душистые плоды.
Как голуби у плещущей воды -
Глаза твои, как чистые сапфиры.
Мне нежности твои приятней мирра!
Любимый! Заключи меня в объятья,
На сердце положи своё печатью.
Влеки меня, лобзай, ласкай меня.
Любви желанья – как струи огня.
Ибо крепка любовь и горяча вовеки,
Залить её не смогут даже реки!…”

«Песнь Песней» в Библии пережила века,
Но как душе её поэзия близка!
Та мудрость, что светила праотцам,
Доступна Бога любящим сердцам,
Познавшим, что в стихах библейского поэта
Любовь небесная в любви земной воспета.

Произведение опубликовано в книге:

Егорова Е.Н. Заповедники души. - М.: МОО СП России: Свято-Екатерининский монастырь: ДМУП "Информационный центр", 2008.

Иллюстрация:
Морева Кристина. "Песнь песней". 2007.


Рецензии