Полковое учение

Полковое ученье

На ученье полк выходит, как обычно,
По тревоге, по учебной: по звонку,
Монолитному гудку, по сирене,
Что на крыше установлена,
Чем выше, тем слышнее вой её
Слышит полк, и все "В ружьё".

В командирский городок, если есть,
Спешат солдаты
Известить весь комсостав:
"Поднят полк". И марш назад.

Точно в срок выходят танки
Из ворот на полустанки,
Где платформы танки ждут
На погрузку. Все придут.
Быстро, всё без суеты,
Погрузились,
На платформе закрепились
И в теплушку смаковать
гречку с мясом. С пылу, с жару,
Что готовил повар сразу
По тревоге,
На ходу, у экипажей на виду.

Эшелон готов к движенью.
Каждый знает свой манёвр.
Машинист оповещает:
"Время кончилось. Вперёд".

Поэтапно, по часам.
Всё идёт по плану.
И командующий сам
Рапорт принимает.
 
Прибыли в район разгрузки,
Марш в назначенный район,
Маскировка, рыть окопы,
Танковый и запасной.
Точно всё и по уставу
Выполнили, доложили,
Подготовились к атаке,
Гулом танков огласили
Всю округу и "Вперёд"
К рубежу атаки,
Развернулись
И пошли, всё сминая на пути,
В безудержной "драке".

Будет поле войсковое
И мишени будут,
Будут стрельбы боевые,
Вновь погрузка будет.
Будет марш и днём, и ночью
По чужой округе,
По неезжинам дорогам,
Передышки будут.
Встречный бой и оборона,
Переправы в брод, по дну
И отбой ученью будет.
Всё, как в прошлую войну.
Только раненых не будет
И не будут отдавать
Почестей солдатских людям,
Звёздочки в полку считать.

Спать придётся чаще в танке,
На трансмиссии, везде,
Где застанет остановка,
Подремал и вновь к черте,
За которой жаркий бой...
На щите или герой.

Есть, как правило, что будет
Приготовлено в котле поваром
Или на танке, завтрак, ужин,
Но бывает поедят и из НЗ.

По сценарию такому
Все учения идут.
Здесь куётся боевое,
Воинское мастерство.

Высшей формой обученья
Полковое есть ученье.
Этот принцип был и есть
Мерой по готовности
Защищать свою страну
Без любых условностей.


Рецензии
Танк серьёзная машина –
Сила в нём, гроза!
Управляют им МУЖЧИНЫ –
Руки не дрожат!

Борис, примите поздравление с Днём ТАНКИСТА!
Приятных воспоминаний в этот важный для Вас день.
Любаша.

Коломбина3   14.09.2014 05:22     Заявить о нарушении
Борис, а можно ли заменить слово "мерилом" в этой строке "Мерилом готовности"
на другое, например:
показателем, мерой?

Коломбина3   13.09.2014 21:23   Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отклик на стих. Правку принял и поправил.Испытывал большое удовольствие от таких занятий, а не переживаний.полковые и дивизионные учения - это нечто большое для готовности страны к отражению противника. Борис

Борис Кочетков   14.09.2014 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.