Холод. - remastered

"Джон Донн уснул, уснуло всё вокруг.
Уснули стены, пол, постель, картины,..."
Иосиф Александрович Бродский "Большая элегия Джону Донну"

Холодный шторм разделит наши души,
Холодный дождь закрасит чёрной тушью
Мои глаза - я больше не замечу
Огней. Гроза хватается за меч. И
Торнадо бьёт по сердцу, чёрным роком
Сотрёт, согнёт, размоет блёстки окон,
Размоет всё потоком чёрной пены:
Огни машин, артерии и вены,
Твои глаза, твои ресницы, брови
Твой взгляд открытый, чистый, честный. В кровь и
Осколки треснут наши силуэты,
Не склеить их вовек. И силу (эту,
Что мы зовём "Любовь") я сделал светом,
Но свет потух..нет! Лёд мерцает с веток,
Замёрзло всё: окно и подоконник,
Замёрзших строк замёрзший пятитомник,
Замёрзших струн замёрзли звуки, ноты
Молчат. Но лун.сонату всё равно ты
Сыграешь. Свет погасший вспыхнет снова -
Луна. Ко мне приходишь ты из снов, а
Цепями к ночи прочно я приколот,
Оковы - прочь! И мы забудем холод.

? - 25 сентября 2008 г.


Старая версия:

Холодный дождь разделит наши души...
Холодный ветер... Нет! его не слушай!

Твой светлый взгляд окажется случайным,
И унесёт из сердца эту тайну

Та буря, что несётся мимо окон
И вымывает краски дней из стёкол.

Размыто всё: размыты листья, стены,
Огни машин, артерии и вены,

Твои глаза, твои ресницы, брови,
Твой взгляд - открытый, чистый, честный, вольный.

Размыты дни, секунды и минуты,
Все свечи ламп во всех домах задуты.

Замёрзло всё: окно и подоконник,
Замёрзших строк замёрзший пятитомник,

Замёрзших струн замёрзли ноты, звуки,
На мёрзлых клавишах замёрзли руки.

На ледяных страницах льдистым словом,
Полярным айсбергом блистает: "Холод".

26 августа - (31 августа) 2008 г.


Рецензии
Я под впечатлением...Тёмка, ты молодец!

Еременко Елена   19.10.2008 18:08     Заявить о нарушении
:-D )))

С теплом,

Аремор   29.11.2008 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.