До гроба сказка

Молодой король однажды
Вздумал как-то раз жениться
И в соседнем королевстве
Он нашел себе невесту.
От дракона (всё как нужно)
Её спас в момент последний,
Когда тот хотел принцессу
Проглотить уже на ужин.
Зверю голову срубил он.
Люди прыгали от счастья,
Была радость в королевстве.
Только старая колдунья
Была хмура и печальна –
Ведь дракон тот был ей сыном.
Оказалась она рядом
Со спасённою мгновенно
В тот момент, когда принцесса
Говорила патетично:
«Лишь тебя, мой милый рыцарь,
Буду я любить до гроба!»
«Ну, до гроба, так до гроба», -
Прошипела зло колдунья,
Прошептала заклинанье
И растаяла виденьем.

А на следующий день утром
Началась уж было свадьба.
К церкви шла людей колонна.
Вдруг внезапно из проулка
Вышло несколько мальчишек
С чёрной небольшой коробкой
И с печалию на лицах.
Братьями они все были –
Все четыре. Дружно жили:
Радость, горе – всё делили,
Всё делили на четыре.
А сейчас они в печали
Хоронили воробья.
Их увидела невеста
И ей стало любопытно:
«Что вы, сорванцы такие,
Так грустны в сей светлый день?»
Подошла она к ним ближе
И один из них сказал ей:
«Мы воробушка хороним», -
И коробку приоткрыл.
Вздрогнула слегка принцесса,
Только… протянула руку
И коснулась воробья
Мягких пёрышек и холод
Вдруг повеял на невесту.
«Какой милый чёрный гробик», -
Лишь она пробормотала.
На толпу она взглянула
И увидела в сторонке
Ведьму старую с улыбкой.

Нашептала мне рябина,
Что те четверо парнишек
Были сыновья колдуньи –
Молодые вурдалаки;
Ну а воробьём, как умер,
Стал дракон, их брат родимый…

Всё принцессе стало мерзко:
Эта свадьба, эти люди,
Это небо, это солнце,
Эта жизнь. «Всё!» - прокричала
Вдруг принцесса, «Не хочу я
Выходить теперь же замуж!»
И внезапно побежала
К озеру, где тёмный омут.
Не успел никто настигнуть
И не дать беде случиться.
На поверхность всплыли только
Лишь две туфли да букетик.
А жених не вынес горя
И мечом себя зарезал.
Воробья похоронили
Честь по чести, со слезами.
И теперь, я точно знаю,
Вместе над землёй летают
Три несчастные души:
Заколдованной принцессы,
Молодого короля
И… того вот воробья.


Рецензии