Ленинградская симфония

Ленинград - Ленинград - Петербург
Здесь земное оставил
И ушёл в параллельность разлук,
Не приняв наших правил.

Но, к тебе обращаясь на «Вы»
В церемонном поклоне,
Города – от Уфы до Москвы
Перед лошадью — пони.

Почему-то безжалостно жаль,
Что - сегодня? поминки?
Сапогами раздавлен хрусталь,
Перед каждым по льдинке.

Мне как будто бы нет и семи.
В этом платье из крепа –
 - Флердоранж по подолу из тьмы –
Я смотрюсь так нелепо,

Под рукой статуэтка деко,
В триединстве шедевра
Камень., бронза и нежная кость
Бьются вырванным нервом.

Ты со мной, или это не ты?
Ты, наверное, падал
Со своей неземной высоты
Бомбой или снарядом.

Ты под шляпку напялил вуаль,
Кто же так.. это носит?
И ушёл в сине-дальнюю даль,
В ту последнюю осень.

Сквозь неё ты разводишь мосты,
Но избавиться трудно
От вульгарной чужой пустоты,
Ты – Бриллиант в серой урне.

Ты, как старый забытый рояль,
Ноты капают с клавиш,
/Переделав псалтирь на букварь,
Ничего не прибавишь/.

Кисею превращаешь в бинты,
Есть нужда в перевязке,
Пискарёвские ранят кресты
И могилы - Гражданской.

Я тебя берегу-берегу
Где-то в памяти светлой,
Ты, как солнечный зайчик в углу
Одинокого склепа.

Чёрт старался тебя задушить,
Ты – по миру погосты.
Ты отдал целый клад – за гроши,
Выше этого – звёзды.

Ты родная, святая печаль,
В светлой памяти помним -
- Ты, как Богом устроенный Рай,
Перечёркнутый кровью.

Ты, как медленный старенький вальс,
И оркестр твой немодный,
Ты чуть было совсем не угас,
Совершая наш подвиг.


28.08.08


Рецензии
Совершая наш подвиг.
=========
О пОдвиге-бы
их-его-её =
ОТДельно-бы.............*

Серж Фико   13.02.2020 01:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.