Настенька... сказка-3... не стихи

И пришло время сборов. И встретились Радмила и Святополк. И смутился храбрый и безстрашный Святополк.

Пред красою девичьей, смутился, работою кропотливой восхитился.
Вышила Радмила сорочку, да такую, что краше на всех сборах ни у кого не было.
И спросил Святополк:"Радмила, прекрасная дева, для кого вышита сорочка, для кого ткалось этими нежными руками полотно?"
- для того, кто мил сердцу моему.-отвечала зардевшись юная Радмила.
И не дали им договорить другие парни и девушки. пустились впляс. закружили Радмилу и Святополка в веселом танце. и не смогли они сразу поговорить. но танец, как разъединил так и свел их вместе. .. в танце парни и девушки стоят взявшись за руки и подняв их вверх. и тот кто без пару должен проходя под сводом из рук, выбрать именно ту, что родней и ближе.шел черед Святополка. проходя мимо Радмилы, его руку, как будто что-то невидимое подняло вверх, и когда он повел ее за собой, и увидел что это она. не было конца и края его счастью. он мог поговорить с ней, держа ее за руку.
- Ответь мне Радмила, прекрасная дева,- смотрел в глаза юное деве прекрасный и статный Святополк., - ответь, коли помнишь вопрос мой.
- Помню, храбрый Святополк, для могучего и сильного юноши ткала полотно и вышивала сорочку, для того кто мил сердцу, о ком думала звездными ночами и яркими зорьками.
- Я еще один вопрос спрошу у тебя, прекрасная дева. Готова ль ты Радмила, войти и жить со мною в пространстве любви, построенном нами?
- не смогла ответить дева, только слезы счастья и радости текли по ее лицу.
вот она, девочка-вселенная. - подумал Святополк.
Все так, как сказывала - рассказывала мне моя матушка. не ошибся значит. она. и пока он смотрел в глаза ее красивые, глаза ее небесно-голубые. вспомнил разговор с матушкой своей, пока мал был и сил не имел еще тетиву натянуть.говорила с ним матушка, приговаривала.
-Слушай меня Святополк, слушай сын мой возлюбленный, ты знаешь и сам, что придет время и надо будет выбирать ту единственную, возлюбленную, прекрасную, что будет жить с тобой в вами выстроенном пространстве любви.
-И как же выбрать ее матушка?
-Сердце подскажет,Святополк. когда взор увидишь ясный, руки нежные, душу чистую.только помни, мальчик мой, что смотреть надобно в очи ясные, они открывают душу, взгляд на нее. а душа, ее скрывать невозможно.
-Я понял матушка, она будет Любовь, она будет девочка-вселенная. я подарю ей пространство любви.
В один миг пролетел перед глазами весь разговор. "Благодарю тебя, матушка",-подумал Святополк. "Будьте счастливы, дети мои любимые",-как всегда услышал мысль матушки своей Святополк.
-Не плачь, утри слезы, дева прекрасная, жди меня завтра, я буду в доме твоем с разговором к батюшке и матушке твоим.
.И закончился сбор и разъехались по своим поместьям юноши и девушки прекрасные.

       


Рецензии