Настенька... сказка-2... не стихи

А пока ты приляжешь, я стану тебе рассказывать. Слушай Настенька, сказ былинный.
Настенька, прилегла на теплую постельку, положив головушку на колени к матушке своей.
- Мамочка, мамочка моя милая, а скажи мне матушка, а про что сказание будет.

- Слушай, любая доченька моя. слушай о славном прародителе своем.
Тихим, спокойным голосом, с нескрываемой нежностью, начала свой рассказ мама, поглаживая и перебирая пальцами ниспадающие вьющиеся волосы дочери.
Давно – давно это было. в те давние времена, когда промамочка твоей промамочки жила на руси. Муж ее Ратибор пахал землю и строил поместье, она шила одежду и готовила кушать, а вместе они растили сына Святополка. Святополк рос сильным и умным мальчиком. Матушка учила его хитрости и ловкости, умению любить лес, и землю, и ручей, и птиц, и зверей, и Русь, а батюшка показывал какой должен быть лук, как натянута должна быть тетива, как стрелу следует пускать, как землю пахать, как на коне по полю скакать, чтобы видеть красоту поля, чтобы жалеть коня, чтобы радоваться жизни и становится настоящим Русичем.
Сложно давалось искусство стрельбы из лука, но так легко давалось Святополку прыгнуть на коня своего верного, и обогнать ветер. еще будучи совсем маленьким мальчиком Святополк умел управно ловить рыбу. ловким и проворным был Святополк.
Время шло. подростал мальчик, подростали и его верные спутники - волк, зоркий глаз - орел, паривший в небесах и сопровождающий в пути, гнедой жеребец и сильная и теплая бурая помошница - медведица. И насаколько управным и статным стал Святополк. Верная рука крепко держала лук, зоркий глаз точно видел цель, и не было такого, что бы Святополк не попал в цель. Помогал отцу на поле, матушке приносил воду. Возмужал и вырос Святополк.
Но грустным был его взор, когда пришел он к матушке своей.
- Матушка,милая матушка, скажи, помнишь ли ты Радмилу, ту ясноглазую деву, что была на празднике весны?
- Помню, как же, долгий русый волос, ясны очи, лицо, краше которого и не встречала я. Что печалит тебя, Святополк, сын мой любимый?
- Матушка-Матушка. Тоскую я по ней, запала она мне в сердце. Душа радуется, когда вижу ее.
- А искать надобно ее. Ищи Радмилу, спрашивай ее, что ответит тебе дева.
- Как же найти ее, матушка. Как землю пахать знаю, как рожь взрастить, а где найти Радмилу, любу мою, незнаю.
- Сборы будут, знаешь ведь, вот там и увидишь.
Прошло еще четыре новых луны. Еще краше, выносливей и сильнее стал Святополк.


Рецензии