Буковски как бодхисаттва

однажды вечером было мне очень скверно
я не верил в свой талант
не верил что моя девчонка мне верна
не верил что существует истина
не верил что жизнь стоит того чтобы жить
и посреди этой тоски мне явился
Буковски
он был совсем нагой
изо лба его исходили бесчисленные
лучи света

«Хэнк» сказал я «ты похоже стал
бодхисаттвой как тебе это удалось засранец
скажи может я последую твоему
примеру»

«мой пример тебя ничему не научит»
сказал Хэнк
«бодхи достигается изнутри
мой свет для тебя бесполезен хотя он
и освещает три тысячи миров
ты должен зажечь свой собственный
светильник
этакий мощный лазер
и тогда его лучи сокрушат стены авидьи
и ты выберешься на свободу
главное постигни пустотность всего сущего
в том числе и меня и тебя и всего
написанного мной и
тобой»

с этими словами Буковски исчез
а я потянулся за стаканом
но так неловко что опрокинул его
и когда поднял увидел
что он пуст
бутылка тоже была пуста

«Хэнк» воскликнул я «это нечестно
ведь ты наверняка постигал
пустотность сущего
заливая в себя галлоны пива и виски
неужели ты хочешь чтобы я познавал
пустотность вещей на пустой
желудок»

ответом мне была тишина


Рецензии