Пусть не будет штормов

Сыт по горло ветрами, штормов – за глаза
(хоть бы слово за штиль кто замолвил).
Было так. Я – один, только ночь да гроза,
да зигзаги пронзительных молний.
Мне горстями швырял ветер брызги в лицо,
я себя от восторга не помнил,
но святых поминал и, конечно, отцов
и нырял в разъярённые волны.
Я дышал и не мог полной грудью вдохнуть,
Небо встать в полный рост не давало,
ускользала земля из-под ног, словно ртуть,
и волна с головой накрывала.

Утром ветер утих, отдышалась земля,
море что-то шептало негромко,
омывая обломки, куски корабля…
это душ чьих-то были обломки.
Нет, стихией восторг – сказки от простаков,
тех, кто глупым восторгом придушен.
Ты прости мне Господь, к душам тех моряков,
если надо, прибавь мою душу.
От бравады моей не осталось следа.
Я шепчу, отшумев и отспорив, -
пусть минуют шторма моряков,
и всегда
моряки
возвращаются с моря


Рецензии