Голоса

После долгих дорог и разлуки
снова я в материнской избе.
И печальная музыка вьюги
приглушённо рыдает в трубе.

Помнишь, мама,
вот так же метели
в дверь стучались, тихонько скуля,
у дитя твоего в колыбели
на затылке пушок шевеля?

То ли плач доносился снаружи,
то ли ангелы
ночью седой
отпевали невинную душу,
провожая в земную юдоль.

Жизнь горька,
да не горше полыни!
И угрюма душа, но боса.
Оттого-то и слышит поныне
безутешные те голоса.

Этой метою мечены все; мы,
кто родился в метельной глуши.
Что ж судачат нерусские земли
про загадочность русской души?..

Прислоняюсь к лежанке спиною,
забываюсь, смежаю глаза.
А в трубе, за окном, за стеною
голоса, голоса, голоса.


Рецензии