Пугачёв

Без остановок и ночёвок,
под свист казённого бича,
несётся клетка с Пугачёвым,
разбитым трактом грохоча.

Пожарищ мимо,
мимо пашен,
ночных безлюдных площадей.
И спешно
взмыленная стража
меняет потных лошадей...

Но вот - Москва!
В упор глазея,
народ приблизился кругом:
одни, чтоб плюнуть вслед злодею,
другие - осенить крестом.

А узник взглядом отрешённым
глядит в размывы многих лиц
и видит лица
за решёткой
тюрьмы без края и границ.

Там, за решёткой, -
коробейник,
крестьянка, поп, мастеровой,
скулит юродивый в отрепье,
хрипя, работает конвой...

Глаза ворочая косые,
бунтарь увидел в этот миг,
что за решёткой -
вся Россия,
а он свободен и велик!

Пройдёт неслыханная сеча
по зарешеченной Руси,
а то, что он - ее предтеча,
о том у времени спроси!

И путь мятежный,
путь короткий
народ когда-нибудь поймёт.
Он входит к людям -
       зА решётку, -
на плаху голову кладёт.


Рецензии
Преклоняюсь перед его мужеством и подвигом.
Спасибо за посвящение.

Гульжиган Гайнуллина   23.06.2013 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.