Затмение

Идут дожди, слезят моё оконце.
В каком столетье и в какой глуши
ко мне приходит, как затменье солнца,
ползучее затмение души?

Как будто на пожизненные сроки
свет заточён в гнилые облака.
И кто-то в чёрном мне диктует строки,
и бьёт навылет каждая строка.

Он говорит об искушеньях плоти,
что красоту нельзя боготворить,
что от Начала красота приходит
не мир спасти, но души погубить.

А мы спешим, восторженно рыдая,
туда, где жарких прелестей полна,
на звере на багряном восседает
царица мира – блудная жена!

Столетья стёрли заповедь на камне.
В погибшем мире горя – не избыть…
И, может быть,
как всякий русский Гамлет,
и ты сегодня выберешь «Не быть!»

А я молчал, бессильный для протеста.
Теряя волю и лишаясь сил,
перекрестился.
Но привычным жестом
я будто кровь рассвету отворил!

И хлынул свет! А следом – птичье пенье,
земли цветенье вспыхнуло у ног!
И понял я, что кончилось затменье,
что светит солнце.
И смеётся Бог!


Рецензии
Отлично!

С уважением

Сергей Сметанин   13.08.2012 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.