Любовь

Поднимал за столом молодое вино
за друзей, за любовь и разлуку.
Позабылся на миг -
и вокруг никого!
Только гром сотрясает округу.

Белым пламенем пляшет гроза,
кружит смерч то ли кровь, то ли пепел.
И стоят предо мной
молодые глаза –
я при жизни знаком с ними не был.

И сказали глаза:
- Я спасенье твое
в жизни той, что стоит на пороге.
Пусть земные пути не свели нас вдвоём
ни в лесном шалаше, ни в чертоге.

Твои песни охрипли, а сны не сбылись,
перехвачено горло шагреневой кожей.
На зелёной земле
среди множества лиц
ты искал не меня, а похожих.

На веселой земле -
говорю не тая, –
я бывала с тобою другими.
Я с рожденья твоя
и за гробом твоя,
я, своё не узнавшая имя.

И погасли глаза.
Я на взмах рукавом
протянул невесомую руку.
И очнулся тотчас.
За столом никого,
только гром сотрясает округу.


Рецензии