А мир смотрел...

А мир смотрел, а мир дышал.
Лавины снежные сходили,
Леса горели, звери выли.
Весь мир смотрел на нас и ждал.

Когда владыка всех миров,
Когда вершина мирозданья,
Молитву скажет покаянья,
Освободившись от оков.

Но человечество устав,
За смерть, как жизнь, в бреду хваталось,
И опьяненное качалось,
Уныло руки распластав.

Склонялись ветви над водой,
Звезда высокая сияла,
Всё помнило своё начало,
А человек забыл покой.

И, отвернувшись от мечты,
Ожесточившись сердцем слабым,
Он долго и упорно падал,
Пока достиг своей черты.

Так наступил предельный миг –
Одни упали на колени,
Другие падали в смятеньи,
Не преклоняя ног своих.

Вот завершился круг времен,
Свернулся образ мира свитком.
И чашу полную с избытком
На брачный пир мы понесем.


Рецензии