Предосенник - густарь

       Раскрылось ветрами небесное око,
       Забрезжил рассвет в окаёме востока.
       Над гривой лесною волнуется зелень,
       Настояно августом травное зелье.

       В низине овражка пропустишь едва ли
       Дух таволги терпкий и горький, миндальный.
       Блестят брызги-бусинки свежестью росной,
       Предутренний бисер дрожит в медоносах.

       Как пламенем пышут огни желтоцветов,
       Цветут, полыхают на кончике лета.
       На вырубках, рвах придорожной полоской
       Сияние злата раскидистой розги.

       Ромашка цветёт, золотарник и донник,
       Здесь мается шмель над соцветьем – бездомник.
       Наряд толокнянки пурпурный и броский,
       Просыпались первою охрой берёзки.

       Зарделась калина пунцовым рубином
       И тяжко от гроздьев багряной рябине.
       Лещина увита лианами хмеля,
       Пушатся в нём шишки, зело* зажелтели.

       Полна див лесных самобранка-скатёрка:
       Лукошки грибов да орехов ведёрки.
       Корений целебных и ягодных сборов,
       Медовых плодов в даровитых уборах.
       
       Так копятся осени запаси - слитки,
       Охрана поодаль стожки-пирамидки.
       Ботвится лопух, заселяющий пустырь,
       Как тих и, как кроток предосенник – густарь*.


Зело* - очень (устаревшее выражение)
Густарь* - август (славянское название месяца)


Рецензии
"Так копятся осени запаси - слитки,
Охрана поодаль стожки-пирамидки.
Ботвится лопух, заселяющий пустырь,
Как тих и, как кроток предосенник – густарь*."
Своеобразную прелесть придают слова и выражения народные, некоторые и не слышала раньше.
Прогулялась среди красоты твоих стихов, Танечка, надышалась Поэзии,
Спасибо!

Светлана Леснова   12.06.2010 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.