Мираж

Остывает пыльная дорога...
Чуть дрожит вечерняя заря...
Над обрывом горного отрога
Виден силуэт монастыря...
Дальше лишь бескрайняя пустыня --
Здесь на протяжении веков
Монастырь -- последняя твердыня
На пути кочующих песков...
Из скалы когда-то бил источник
Цветом, как небесная лазурь,
Караваны тут спасались ночью
От набегов и песчаных бурь...
Поглощали стены пыль и страхи,
Путников спасая от беды,
Отдавали добрые монахи
Караванам часть своей воды...
Что случилось в прошлом -- неизвестно,
Но любой усталый караван
Стороной обходит это место,
Повернув в песчаный океан...
Выветрилась старая дорога,
Но, как прежде, алая заря
Над обрывом горного отрога
Бродит средь руин монастыря...


Рецензии