Лучше быть Прометеем, чем Зевсом!

На осиновых палках выстукивать дактиль,
И гряда нескончаемых дров
Уменьшаться не станет.
В бытовом прозаическом акте
( Разумеется, мне он не нов)-
Жизнь будней на тихом экране!

Простучать на берёзе анапест-
И селянкой себя ощутить,
На обед ожидающей мужа,
Обстоятельств выдерживать натиск,
Только как мне одно разрешить:
Быть свободной и всё-таки нужной?

А теперь простучать амфибрахий
И подумать о музыке Баха,
О букете любимой жене:
Как без Гектора быть Андромахой?
Может быть, только Гойевской махой,-
Почему-то не хочется мне…

Повести разговор мне хореем,
В гениального Сашу влюблённым,
Скоротечным отдаться напевам?
Словно цепи куют Прометею-
Иногда лучше быть побеждённым,
Лучше быть Прометеем, чем Зевсом!

Или ямбом покликать судьбину?
И, услышав Фортуны шаги,
Крикнуть ей:»Полюбуйся на ямб!»
Но вода зеленеет от тины,
И расходятся в речке круги,-
Остаётся цветущая рябь...


Рецензии
Стихотворение уникально своими рассуждениями. И главное, повелевать миром, как Зевс намного хуже, чем помогать миру, как Прометей. К сожалению мысли Зевса ближе людям... Может быть здесь о другом? Автору виднее....

Владимир Соловьев 7   23.02.2020 13:07     Заявить о нарушении
Прекрасна твоя мысль о Прометее!

Соловьёва   23.02.2020 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.