На речке

       

Эй, ты кто? Смешной и звонкий,
Кожа, кости, перепонки.
Тянешься, как я спросонок.
- Отпусти! Я – лягушонок!


Рецензии
Детям нравится разрезать червячка, чтоб посмотреть что у него внутри. Оторвать мухе крылья, чтоб посмеяться над тем, как она бегает. Надуть лягушку через соломинку и пустить в воду – утонет или нет? Стукнуть другого ребенка банкой по голове и посмотреть, что получится. Раздавить паука и посмотреть на мокрое место.
Могут ли стихи для детей (я не имею ввиду не зарифмованные наставления), а именно стихи, как произведение искусства как-то исправлять и корректировать эти естественные недочеты воспитания?
Вот, например, стихотворение Татьяны Уманской.

Эй, ты кто? Смешной и звонкий,
Кожа, кости, перепонки.
Тянешься, как я спросонок.
- Отпусти! Я – лягушонок!

Говорит ли это стихотворение прямым текстом, что братьев наших меньших, надо любить и уважать, как себя?
Нет.
Просто нарисована живая и трогательная картинка лягушонка, зажатого в кулачке. Хрупкого, слабенького - «кожа кости, перепонки». Это животное. И, в то же время, лягушонок похож на ребенка - «тянешься, как я спросонок». И возникает к нему чувство жалости, сочувствия, стремления отпустить, чтоб это дитя природы и дальше жило, прыгая по нашей прекрасной земле.
Как же сделано такое маленькое чудо воспитания?...

Татьяна, я использовал Ваше прекрасное стихотворение в своей дискуссии на тему о том, какой должна быть поэзия для детей. Заходите и принимайте участие. Вот ссылка http://www.stihi.ru/2008/09/12/2145
С теплом,

Геннадий Кодиненко   11.10.2008 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий. Я думаю, что каждый автор имеет свою формулировку на данную тему и пишет соответственно ей, поэтому у кого-то хорошие стихи, у кого-то заготовки для стихов, у кого-то случайные слова в столбик. А дискуссии...

Татьяна Уманская   13.10.2008 13:03   Заявить о нарушении