Питер. Картинки с выставки

Что наша жизнь? Комедия и триллер...
В музее Русском - "Писающий киллер"!*
Архип Куинджи - отнесен в запасники!
То ль засмеяться,то ль завыть с тоски...
Весь Питер - как на глянцевой картинке:
Фасады, статуи, фонтаны и куртинки,
Рекламный, дорогой и - отстраненный;
Пусты скамейки в сквериках зеленых,
Зато по Невскому - и днем не протолкнуться,
Фланируют, жуют, галдят, смеются...
У "Спаса на крови" - как муравейник...
А чуть подальше, в вековых аллеях
Тенистого Михайловского сада
Глухая тишь... И некая досада
Берет меня. Да что же это, братцы?
Я в Питере не вижу ленинградцев!!!
И как-то мне представить даже странно
Чтоб здесь в толпе сейчас мелькнула Анна**
Или как гид, кричала в рупор с лодки...
О, "смесь французского с нижегородским"!
Туристов в грязно-серых одеялах
За двадцать баксов возят по каналам;
Нет гондольеров, музыка не льется,
И им никто с моста не улыбнется...
За внешним лоском вдруг пропали стелы:
"Опасна эта сторона при артостреле"...
Рекламный щит гласит, что ленинградцам
Лишь "незнакомцев надо опасаться"!
Так убедителен призыв для дураков:
"Будь бдителен!!!" (Вокруг полно врагов!)
О, наша жизнь! То водевиль, то драма...
Мне Ленинград всегда казался храмом,
Куда входила я, благоговея...
А нынче.. Слишком много фарисеев...
А может быть, напрасны опасенья?
И скромная часовенка у Ксеньи***
Да резкий ветер проходных дворов
Свидетельство, что Питер жив-здоров?
И я не разглядела за фасадом,
Что город-труженик, не требуя награды,
Жив, как всегда; на Выборгской сторонке
Спешат на смену парни и девчонки,
В читальных залах есть еще студенты,
И в Питере в чести интеллигенты!
Что мы - потомки Сима, а не Хама...
Ведь невозможно жить Руси без храма!

Скажите мне, что я подслеповата!
Простите, коль безмерно виновата...

*"Писающий киллер" -( название мое.) Скульптурная композиция-фонтан. Киллер стоит над трупом только что застреленного мужчины, в одной руке - орудие убийства, а другой рукой направляет струю из своего "орудия" на труп жертвы.
** Анна Ахматова
*** Ксения Петербуржская


Рецензии
В Русском музее обычно великолепные выставки (в корпусе Бенуа): "Дорога", "Времена года", Куинджи, Шишкина.В такие дни перед музеем выстраиваются огромные очереди. Жаль, что Вы их не видели.

Татьяна Тукациер   27.08.2008 10:16     Заявить о нарушении
Да, не повезло... Зато как раз в корпусе Бенуа в выставке "Власть воды" и стоит этот "фонтан".А музейные работники сами были возмущены, что в летнее время года работы Куинджи, Шишкина и Серова не присутствуют в музее, причем многие просто отнесены в запасники! И советовали написать жалобу. Вот, наверное, я ее и написала. А вообще Питер сейчас стал такой красивый! Ни мусора, ни пьяныХ, ни нищих...

Татьяна Шехурдина   27.08.2008 11:02   Заявить о нарушении