граненый стакан

Я был рожден при сталинском режиме
От этого прочней мое стекло,
Хоть стеклодувы труд в меня вложили,
Но это, как назло – не помогло…
Я в жизнь свою был даже не влюбленный,
Меня любили лишь, когда до края полон был,
Меня зовут – простой Стакан Граненый,
А сколько граней, сосчитать забыл.
Я помню детство: осы, крики парка,
И пили из меня одно «ситро»,
Светило солнце приторно и ярко
В мое, немного липкое, нутро,
Потом летал от сквера и до сквера
То с запада на север, а то с юга на восток,
Очнулся я в квартире пионера
Внутри меня, покоился цветок…

Стоял на подоконнике,
А рядом, в целях этике
Фарфоровые слоники
И с Лениным портретики,
Боками я гранеными
Светился, а в окне
Под красными знаменами
Ходил народ в стране…

Но время шло, опять я в переплете
И гранями ссутулился, поник
Бухали из меня и на работе,
А в праздники – один сплошной час-пик,
И литры исчислялись уже в сотнях,
Что я в себя вместил для прохиндеев и ханыг,
Я тискался в подвалах, в подворотнях
И к этому я, кажется, привык.
Я помутнел от всяческой сивухи
И вряд ли жизнь свою перекрою,
А из меня бухали даже шлюхи
Помаду оставляя на краю.
В преддверье пьянок звался я - «голубчик»
Мечтал, что вот когда-нибудь, все кончится вино,
Но снова наполнялся я по рубчик
И вновь не просыхало мое дно…
Потом стоял в серванте я,
Стекло, в котором выбито,
Со мной была гарантия,
Что все вино не выпито
Надеждами холеными
Не жил я, а народ,
Под красными знаменами
Все двигался вперед…

Был у меня уже мятежный нрав, да!
От этой водки, но настал сухой закон,
Я пообсох, но ненадолго правда
В меня уже вливался самогон,
Себе твердил – ты только не затухни,
И гранями сверкай, ведь время лучшее придет!
Теперь я популярен был на кухне,
А после пьянок ставился в комод,
Мне было так досадно и угрюмо
Что жизнь моя не получилась, но
Пусть не грозила мне изящность рюмок,
Но пили чаще из меня вино!
Пусть я не часть изысканных сервизов
Но своенравен я, мне это не дает пропасть,
И я сервизам всем, бросаю вызов,
Как пьянок – неотъемлемая часть!

Очнулся в кафетерии
Условия – убогие,
Здесь трезвые критерии –
Глава из мифологии,
Кругом сплошные хроники,
Мечталось мне, что я
Опять на подоконники
С цветком внутри себя…


Рецензии
Лучшая ода творению скульптора Мухиной(стакановой матушки).

С уважением.

Маша Ска-Ска   12.04.2016 00:52     Заявить о нарушении
Спасибо Маша, поговаривают ей Малевич помогал. Заходите еще, с уваженеием

Алексей Полянин   13.04.2016 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.