Размышления о графоманстве и не только

       Читал двух - Р. и М.
       Первый - он и есть Первый.
       Второй - Последний.
       Первый - Поэт. Убеждён.
       Второй - графоман. Я так думаю.
       Оба читали стихи.
       Первый - плохо, что не так часто случается с Поэтами.
       Второй - артистично, заслоняя собой. красивым, несовершенства слов. Такие были мимика и жесты-пасы, что уже и не важно было к чему эти бурные лице-локоно и телодвижения и что за ними. Загипнотизированные дамы в воздух чепчики бросали. Он очень нравился. Но все эти ужимки ещё возможны для фигурного катания, где есть различные градации и оценки. За артисцизм, например. В поэзии критерии иные.
       Я вообще не думаю, что есть плохие поэты и хорошие. Просто есть разновеликие. И, конечно же, разность эта не в весе и количестве произведённой продукции. Но есть Поэты и графоманы. В природе человеков в неодинаковой мере присутствуют - чувство ритма, слуха. умения -несколько всем известных тысяч (у кого - сотен, а то и десятков, как у Эллочки) слов соединять в мысли, строки, подчас рифмованные. особо и образно чувствовать. Если бы музыкальной грамотой владело относительно равное количество нас, "композиторов" было бы никак не меньше, чем поэтов. К счастью для музыки этого нет.
       Неоправданное признание себя Поэтом - опасно. Для честолюбия, зависти, ревности и обид. Надо успокоится тем, что графоманство не обязательно негатив. Это как безответная и желательно искренняя, чистая любовь. Если это не нарцисизм, как у Второго-Последнего М., не любовь к поэзии, а к себе.
       Объективен ли я в оценке Р. и М? Конечно же, не вполне. Потому что сама по себе любая объективность условна. (накладываются - вкус, приязнь и пр. и пр.). Даже приборы, предназначенные измерять физические явления не стопроцентно объективны. Есть погрешности, допуски.
       Я же для себя вывел некую константу. постоянную различия Поэта истинного и графомана:
       У первого, Поэта, могут быть неудачи.
       У Графомана - случаются удачи. Это, по-моему, и есть самое уважительное отношение к подавляющему большинству из нас.
       А вы как думаете?


Рецензии
Поэзия из элитарного искусства
Давно уж превратилась в ремесло,
И всяк, кому не лень, свои безумства
Рифмует Смыслу здравому назло...

Пау Копл   18.09.2008 16:05     Заявить о нарушении
Согласен, Павел. Разве что - не назло, а вопреки здравому смыслу.

Феликс Куперман   18.09.2008 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.