письмо по казахской истории

Письмо
«Я пишу это письмо, так как хочу чтобы мои потомки прочли его, так как я поэт, то буду писать в стихах:
Когда мы услыхали о февральской революции как-то раз
Он послужил лучом света для нас.
И в понятии всего народа
Это было результатом восстаний 16 года.
В июле ко мне подошел друг Букейханов
Он был потомком великих ханов
В июле 17 года партию «Алаш» он образовал,
И во главе партии этой он встал
Наладил контакты с Имановым быстро
Но Чокай для него был в роли чекиста.
Был Байтурсынов – поэтическая порода
В «Казахе» стихи писал для народа.
Россия – станет демократической, федеративной республикой
Во главе учредительные собрания, Тогда у всех будет покой.
Бедняки наши друзья, мироеды – враги,
Меня же отправили в тыловики.
150 тысяч мобилизовали
И в тылах работать сказали
Религия от государства должна быть отделена
Автономия должна быть наведена.
Бокин, Сейфулин были радикалы
Мы с Букейхановым были либералы.
От февраля к октябрю мы спокойно не жили
До народа наши мотивы не доходили
Образование должно быть достоянием всех
Причем бесплатно, и это не смех.
Мы против революции были
«Уш-Жуз»цев мы совсем не любили
Но октябрь пришел и плохо мне стало
Много народу поумирало
Мы были за советы, а дело все в том
Землю – крустьянам, заводы рабочим, ну а потом
Землей в первую очередь наделяем туземцев
Киргизов, русских, можно и немцев
Автономия – это когда государство созрело
Во внутреннею жизнь(например,, школы) не лезло
«Созрело» - не лезь не в свое дело
Все должны быть свободны и равны
Советы – нам будут типо этой «новой волны»
За советы мы будем горой стоять
Ленина будем мы защищать
Враги же будут поминать его мать
Вот только советы установили
Мы это быстренько «обмыли»
Про меня, конечно же, не забыли
И представляете, меня чуть не убили.
25 октября революция пока,
Потом этом будет день республика
Советы хотят создать коммунизм
Вот до чего доходит большевизм
Партия «Алаш» и большевики
Большие друзья и лучшие Кенты
Надеюсь вы меня не забыли.
Ой пока!... Меня убили!
4-
(за поэзию)


Рецензии
...Когда еще здесь мамонты бродили
- Казахи мы, уже здесь жили...

Александр Купидон   26.08.2008 23:36     Заявить о нарушении