Наше

Храмы выстроены в срок,
патриарх рукоположен,
но вино течёт в песок
и не вытащить из ножен
лучшей буйволовой кожи
ржой источенный клинок.

Воеводы пьют коньяк,
хоть не лечит он от страха
даже этих забияк.
Слеплен стрелочник из праха,
и на лобном месте плаха –
как спасительный маяк.

У ворот ночной дозор
пьяным криком оглашает
опоздавшим приговор,
пепел кровью орошает
и штыками разрешает
между гражданами спор.

У народа жизнь легка:
от тарелки до подушки –
кто валяет дурака,
кто подъемлет с пивом кружку,
кто насилует подружку,
кто блюёт у кабака.

Пахарь пашет жалкий клок
непросохшего болота,
птицелов свистит в манок,
а палач, блестя от пота,
подаёт своей работой
добрым молодцам урок.

Грязь и кал на мостовой,
водка льётся как водица,
нету сил – хоть волком вой.
Остаётся лишь молиться,
или перейти границу,
или – в омут головой.


Рецензии