Бессонница

Фонарь качнулся… Мне не спится.
Прищурив глаз, глядит луна.
Я выцарапываю птицу
и плачет чёрная стена.

Я загляделся в чернь ночную,
ужели это было сном?
Играют звёзды в жизнь людскую,
терзая грудь больным стихом.

– Воды! Воды!
Нет больше силы!
– Не верю!
Это дремлет бред!

А звёзды надо мной шутили
в дыму полночных сигарет.

Всё говорят: ах, где наш гений?
В жестоком мире он жесток…
И выползают чьи-то тени
на мой ковёр… и в уголок!

Я встал и, слёзы вытирая,
вцепился в тени из всех сил!
Лишь утром, руки убирая,
взглянул – а там лежат стихи.

Ах, звёзды… звёзды, звёзды, звёзды,
теперь я понял вашу суть:
когда поэты пишут поздно,
их тени звёздные несут,

и в ночь бессонницы и страха,
когда весенний звездопад,
они как рваную рубаху
бросают их назад в свой ад!

Но я спокоен, звёзды, звёзды…
Растает тёмный караван.
Я заплетаю в чьи-то косы
больных стихов ночную дань.


Рецензии
непреодолимо замечательно и близко. очень глубокое,... истинное.

я в оцепенении. мир.

я -

Дарья Север   31.08.2008 03:52     Заявить о нарушении
спасибо, Дарья! это очень старое стихи, сейчас дату гляну...
во - 27 апреля 2006.

Артем Ангелопуло   31.08.2008 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.