Прокажённый

Прокажённый

Колокольчик звенит запылённый,
Расступитесь скорей, господа.
По дороге идет прокажённый
Не иначе как будет беда.
Медяков бросьте в грязь на обочине,
Не касайтесь проклятых следов,
Он ногою в могиле, он конченый,
Он наказан рукою богов.
Не такой, не как все, безнадежный он,
Адский пламень сожжёт изнутри,
Он зачем-то на свете живёт еще,
Отвратительно - он ХОЧЕТ жить!
За остатки надежды цепляется,
И не верит, что смерть - приговор,
Он зачем-то всё сопротивляется,
И крадет ваш покой, словно вор.
Он смущает своей обреченностью,
Злит убогим своим существом,
И воздать бы за грех ему полностью,
Только мерзко пихнуть сапогом.
Подойти, растерзать в кровь по улицам,
Разметать в легкий прах по земле -
Но нельзя, не дай бог он оступится,
И вдруг рухнет под ноги тебе.
Даже воздух - и тот уж отравленный,
Расступается молча толпа.
Он идет, он слепой - улыбается,
Он не видит ни их, ни себя.
И отпет и уже похоронен он -
Жизнь долги ему все отдала,
И казалось бы - всё уже кончилось,
Нет "сегодня", хоть было "вчера" .
За дорогой уже цветут ирисы,
Пахнет только прошедшим дождём,
В тихом городе снова всё движется,
Вновь идет всё своим чередом.
А в траве, медвяной и некошенной,
Средь ненужных, забытых цветов,
Прокажённый в одежде изношенной,
В белой лодке слепых своих снов.
Чьи-то руки к лицу прикасаются,
Чьи-то косы упали на грудь,
Как же страшно он в ночь улыбается,
Как он жалок в плену своих мук...
Удержи, обними, не пускай ее,
Пусть останется здесь навсегда!
...Только травы неслышно качаются,
И закат отпевает вода.


Рецензии
Мне понравились Ваши стихотворения. Если честно не ожидал в такой юной девушке столько мудрости. Спасибо. Получил громадное удовольствие

Наиль Мехтиев   08.04.2009 15:50     Заявить о нарушении
Очень рада.) Спасибо на добром слове.)

Залина Далгатова   08.04.2009 16:27   Заявить о нарушении