Серость

Серость

Город растянул свою паутину
Между мной и небом,
Между тьмой и светом...
Мастер рисует маслом картину,
Это город летом,
Рябь цветов под ветром...
Но я не вижу красок,
Только тени кружат в танце
Бесконечной суеты.
Он рисует светлый праздник,
Я не вижу в его красках
Теплоты...
В серых трещинах асфальта
Затаилась чья-то память
И мечты...
Слышишь, как звенят осколки
Чьей-то радости и боли,
Чьи-то сны?
Серый пепел от молитвы
Горьким ладаном на губы,
Как найти крупицу смысла,
Как осмелиться не думать?
Раствориться в сером танце,
В серых волнах беспросветья,
Пусть несет в холодных пальцах
Дымно-серебристый ветер...
Для чего такие песни,
От которых в горле слезы,
От которых сердцу тесно,
Почему не выбрать прозу?
Волшебство прикосновений,
Тонкий шелк туманных строчек,
В пустоте холодный пепел,
Искупление во шторме...
Мне б забиться в теплый угол,
Схорониться в тьме объятий,
Раствориться в этом утре,
И во сне чужом растаять...
Почему замолкнет сердце
Только раз и на всю вечность,
Почему оно не может быть глухим?
Тихий плач усталой флейты,
Сквозь столетья тихо - "Верю",
Жжет израненную душу едкий дым.
Я хотела быть туманом -
Серебриться в звездном свете,
Падать утренней росой на лепестки.
Быть и правдой, и обманом,
Невесомою завесой,
Но туманы слишком тонки и легки.
Я хотела быть крылатой,
Не касаться этих улиц,
Только корни не пустили в небеса.
Я хотела рассмеяться -
Но скривилась от удушья,
Только вздрогнула случайная слеза.
Под латунным серым небом -
А туда мне нет дороги -
Все так просто, безнадежно и легко -
Два конца здесь - прах и пепел,
Вспышка света, вспышка боли,
И опять постыло, тихо и темно.


Рецензии